Castilla Y León.
Castilla Y León es una comunidad autónoma con estatus de comunidad histórica construida en 1983 cuyo territorio se sitúa en la parte norte de la Península Ibérica y se corresponde mayoritariamente con la parte española de la cuenca hidrográfica del Duero. Está compuesta por las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora. Además es la comunidad autónoma con la mayor extensión de España y el tercer territorio más extenso de la Unión Europea.
SÍMBOLOS.
El blasón de Castilla y León es un escudo timbrado por corona real abierta, cuartelado en cruz o contra cuartelado El primer y cuarto cuarteles: es campo de gules, un castillo de oro almenado de tres almenas, mamposteado de sable y aclarado de azur. El segundo y tercer cuarteles: en campo de plata, un león rampante de púrpura, linguado, uñado y armado de gules, coronado de oro.
UBICACIÓN.
Castilla y León es una comunidad autónoma sin salida al mar que se encuentra situada en la península Ibérica. Su territorio limita al norte con las comunidades de Principado de Asturias y Cantabria además de con el País Vasco al este con la comunidad de La Rioja y con Aragón, al sur con la Comunidad de Madrid, Castilla-La Mancha y Extremadura y al oeste con Galicia y Portugal.
CLIMA.
Castilla y León tiene un clima mediterráneo con inviernos largos y fríos, con temperaturas medias de entre 4 y 7 °C en enero y veranos cortos y calurosos. La pluviosidad, con una media de 450-500 mm anuales, es escasa, acentuándose en las tierras más bajas.
DEPORTES.
Castilla y León cuenta con El Real Valladolid Club de Fútbol. El seleccionador de la Selección Española de Fútbol Vicente del Bosque es de Salamanca y el jugador del Real Madrid (Álvaro Arbeloa) es de Castilla Y León.
GASTRONOMÍA.
La Gastronomía de Castilla y León es conocida por la calidad de sus vinos y carnes. Algunas de sus marcas de calidad son mundialmente conocidas: sus vinos, Embutidos y carnes curadas o frescas, y marcas de calidad.
Algunos de sus platos típicos son: el lechazo asado, el cochinillo asado, la sopa de ajo, las patatas a la importancia. También son típicos varios dulces y postres de repostería, como las Yemas de Santa Teresa, dependiendo del calendario religioso existen unos u otros dulces tradicionales.
MUSEOS.
Hay numerosos museos en Castilla y León, abarcan temáticas de todo tipo, tanto de arte como de arqueología o gastronomía.
El Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León fue creado con el propósito de ser un "Museo del Presente" o "Museo del siglo XXI", su colección y sus exposiciones y actividades están fundamentalmente dirigidas a abarcar el arte actual en sus diferentes manifestaciones.
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